首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
市安监局制定“十项举措”推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2018-10-10

市安监局制定十项举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

近日,针对全市安监系统扫黑除恶专项斗争中存在的突出问题,经市安监局党组专题民主生活研究,制定“十项举措”,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为全市经济社会发展创造平安稳定的良好环境。

一是认真学习政策。市、县区安监局通过局党组和党支部理论学习,全面掌握中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的重要指示、会议和文件精神,不断提升政治站位、增强“四个意识”,为扎实开展全市安监系统扫黑除恶专项斗争提供坚强的思想保证。9月底前,全系统层层组织扫黑除恶专项斗争应知应会考试,考试不合格的补考,补考不合格的约谈。

二是加强组织领导。各县区安监局主要负责人牵头制定完善各自扫黑除恶专项斗争《实施方案》和《督导方案》,对本单位扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署。市安监局明确了分管领导,并抽调4名工作人员组成扫黑除恶专项斗争办公室,进一步增强工作力量。各县区安监局尽快比照成立,明确并上报分管领导和联络员名单。

三是广泛宣传发动。市、县区安监局在各自门户网站和微信平台开辟扫黑除恶专项斗争工作专栏,加大系统内宣传力度,确保中央、省、市的要求及时传达到本单位每一个干部职工;编制《全市安监系统扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,第一时间发放到部门和企业人员手中;张贴通告,公布举报电话和举报信箱,从群众或企业的举报中发现涉黑涉恶线索。

四是落实摸排责任。市、县区安监局树立“一盘棋”的思想,非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、民爆物品、监督执法等方面的分管领导和业务科室负责人要严格落实涉黑涉恶线索的摸排责任,积极摸排、发现和上报线索。全市安监系统的每个领域、每名领导、每个科室都有责任,必须各负其责、齐抓共管、形成合力。

五是严密摸排线索。各县区安监局结合当前正在开展的安全生产大检查,深入相关企业和一线,加大对非法使用爆炸物品和涉黑涉恶违法犯罪线索的摸排力度,积极主动地开展工作,对已查实的涉黑涉恶案件线索及时向公安部门通报并积极协助公安机关侦办,做到排查一批、查处一批、曝光一批,起到震慑作用,尽快消除“零线索”问题。

六是提升摸排能力。市、县区安监局通过执法检查、行政审批、事故查处、谈心对话等工作,深入了解企业的基本情况,对有涉嫌黑恶势力线索的进行重点核实,提升主动发现涉黑涉恶线索的能力和水平,防止企业被黑恶势力操控。同时,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,将扫黑除恶与反腐、基层“拍蝇”结合起来,形成高压打击态势。

七是坚持深挖深查。市、县区安监局组织开展新一轮涉黑涉恶线索排查起底活动,梳理近年来发生事故以及行政处罚、信访投诉等案件,对涉黑涉恶的线索进行及时核查,并跟踪督办,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。进一步加强危化品、油品和民爆物品管控,防止黑恶势力利用安全管理漏洞进行违法犯罪活动。

八是实行周报制度。从917日开始,各县区安监局建立周报制度,每周五中午12点前向市局扫黑除恶专项斗争办公室上报涉黑涉恶线索,市局扫黑除恶专项斗争办公室于每月的10日和25日汇总上报市扫黑办。没有发现线索要实行“零报告”,对逾期不报的进行通报批评,对连续4次“零报告”的,主要负责人作出书面承诺。

九是开展自查自纠。各县区安监局认真组织开展涉黑涉恶“保护伞”问题自查自纠活动,依规依纪、准确把握“保护伞”问题的认定标准,做到既不上纲上线、拔高定性,也不随意变通、降格处理,对发现的“保护伞”线索及时上报。结合近年来安监系统发生的贪腐典型案例,进一步加强警示教育,以案释纪、以案说法,警钟长鸣、形成震慑。

十是完善工作机制。完善工作协调沟通、线索移交、信息报送等工作机制,对扫黑除恶专项斗争重视不够、行动迟缓,不落实整改要求,不及时报送信息的;摸排线索不到位,该移送不移送、消极应付的,要进行通报批评并依法严肃追责。市安监局成立了由6名局领导任组长的扫黑除恶专项斗争督导小组,加强对各县区安监局的督导检查。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com