首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
阳泉市安监系统扫黑除恶专项斗争再动员再部署会议召开

2018-09-18

阳泉市安监系统扫黑除恶专项斗争再动员再部署会议召开

 

为进一步提高全市安监系统广大干部的政治站位,推进全市安全生产领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展,根据全省安监系统扫黑除恶专项斗争推进电视电话会议精神和局党组扫黑除恶专项斗争专题民主生活会安排,914日下午,我局召开专题会议,进一步提高认识、统一思想,总结工作、查找问题,对全系统扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署。局党组班子成员、各县(区)安监局局长和分管局长,局机关科室负责人和局属事业单位负责人,共计40余人参加了会议。毕映楷副局长传达了近期全市关于扫黑除恶专项斗争工作部署精神,许鹏主任安排了近期扫黑除恶专项斗争重点工作,崔正宏局长对全市安监系统扫黑除恶专项斗争工作进行了再动员再部署。

市安监局党组成员、局长崔正宏在讲话中提出三点意见:

一、提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义

(一)进一步提高推进扫黑除恶专项斗争的政治站位。全市安监系统要把专项斗争作为一项重大政治任务,着力增强“四个意识”,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把落实党中央和省委、市委关于扫黑除恶专项斗争工作的各项安排部署,作为检验全系统党员干部尤其是领导干部党性意识、大局意识的“试金石”,作为履职尽责的“主战场”,坚决打赢专项斗争这场硬仗。

(二)进一步增强推进扫黑除恶专项斗争的思想自觉。全市安监系统必须充分认识扫黑除恶是“刚性”的政治任务、份内的职责,不是“选择性”的参与配合任务。要站稳政治立场,强力推进“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展。

(三)进一步增强推进扫黑除恶专项斗争的行动自觉。各级安监局的“一把手”要坚决扛起本部门专项斗争第一责任人的责任,把这项政治任务摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,真正把专项斗争放在心上,抓在手上,落实在行动中。

二、看清差距问题,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任意识

全市安全生产领域扫黑除恶专项斗争开展以来,局高度重视,成立了领导小组和工作专班,印发了阳泉市安全生产领域扫黑除恶专项斗争《实施方案》和《督导方案》,并通过广泛宣传发动、开展督导调研、公布举报电话等措施,扎实开展专项斗争。但与市委、市政府的要求相比,还存在明确差距和不少问题,主要表现为“四个不”:

(一)认识不高。个别县区安监局没有站在落实习近平总书记以人民为中心思想和总体安全观的高度上来认识和把握,对扫黑除恶专项斗争关系国家政权安危的极端重要性认识不够,在扫黑除恶专项斗争工作中的部门作用没有充分发挥出来。

(二)工作不实。截止目前,全县区安监局非法使用爆炸物品和涉黑涉恶违法犯罪线索上报仍为“零”。有的虽然进行了安排部署,但主动性不强,工作不细不实,效果不明显。

(三)氛围不浓。个别县区安监局对扫黑除恶专项斗争的政治站位不高、定位不准,只把扫黑除恶专项斗争作为一项日常工作来安排,没有在“斗争”的高度上思考和谋划,没有把广大企业和群众广泛宣传发动起来。

(四)沟通不畅。各县(区)安监局扫黑办工作关系尚未理顺,没有明确专门机构负责,都是相关科室单位兼任,加之人员力量严重不足,往往顾此失彼,无法满足实际工作需要。

三、落实“十项举措”,有效推动全市安全生产领域扫黑除恶专项斗争的纵深发展

市、县区安监局要按照全市扫黑除恶专项斗争领导小组关于落实中央督导要求边督边改“五个专项整改工作方案”以及这次会议要求,加强组织领导,认真对标对表,制定本单位的整改方案,就整改落实情况逐项拿出问题清单、责任清单,以“钉钉子”的精神抓好整改落实。在此基础上,要落实“十项举措”:

(一)认真学习政策。市、县区安监局通过局党组和党支部理论学习,全面掌握中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的重要指示、会议和文件精神,不断提升政治站位、增强“四个意识”,为扎实开展全市安全生产领域扫黑除恶专项斗争提供坚强的思想保证。925日前,全系统要层层组织扫黑除恶专项斗争应知应会考试,对考试不合格的要补考,补考不合格的要进行约谈。

(二)加强组织领导。各县(区)安监局主要负责人要牵头制定完善各自扫黑除恶专项斗争《实施方案》和《督导方案》,对本单位扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署。为加强此项工作,市局明确毕映楷同志为分管领导,并抽调4名工作人员组成市局扫黑除恶专项斗争办公室,进一步增强工作力量。各县(区)安监局也要尽快比照成立,917日前,明确并上报分管领导和联络员名单。

(三)广泛宣传发动。市、县区安监局要加大系统内的宣传力度,在各自门户网站和微信平台开辟扫黑除恶专项斗争工作专栏,确保中央、省、市的要求及时传达到本单位每一个干部职工;要尽快编制《全市安监系统扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,第一时间发放到部门和企业人员手中;要及时张贴通告,公布举报电话和举报信箱,从群众或企业的举报中发现涉黑涉恶线索。

(四)落实摸排责任。市、县区安监局要牢固树立“一盘棋”的思想,非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、民爆物品、监督执法等方面的分管领导和业务科室负责人要严格落实涉黑涉恶线索的摸排责任,积极摸排、发现和上报线索。这项工作不仅仅是非煤矿山和民爆物品领域,在安监系统的每个领域、每名领导都有责任,必须各负其责、齐抓共管、形成合力。

(五)严密摸排线索。各县区安监局要提高担当意识和政治敏锐性,结合当前正在开展的安全生产大检查,深入相关企业和一线,加大对非法使用爆炸物品和涉黑涉恶违法犯罪线索的摸排力度,积极主动地开展工作,对已查实的涉黑涉恶案件线索及时向公安部门通报并积极协助公安机关侦办,做到排查一批、查处一批、曝光一批,起到震慑作用,尽快消除“零报告”。

(六)提升摸排能力。市、县区安监局要通过执法检查、行政审批、事故查处、谈心对话等工作,深入了解企业的基本情况,对有涉嫌黑恶势力线索的要进行重点核实,提升主动发现涉黑涉恶线索的能力和水平,防止企业被黑恶势力操控。同时,要深挖黑恶势力背后的“保护伞”,将扫黑除恶与反腐、基层“拍蝇”结合起来,形成高压打击态势。

(七)坚持深挖深查。市、县区安监局要开展新一轮涉黑涉恶线索排查起底活动,梳理近年来本县区、本行业领域发生的事故以及行政处罚、信访投诉等案件,对涉黑涉恶的线索进行及时核查,并跟踪督办,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。同时,加强危化品、油品和民爆物品管控,防止黑恶势力利用管理漏洞进行违法犯罪活动。

(八)实行周报制度。从917日开始,各县区安监局要建立安全生产领域扫黑除恶专项斗争周报制度,每周五中午12点前向市局扫黑除恶专项斗争办公室上报涉黑涉恶线索,市局扫黑除恶专项斗争办公室将于每月的10日和25日汇总上报市委和省安监局。特别强调,即使没有发现线索的也要实行“零报告”,对逾期不报的进行通报批评,对连续4次“零报告”的,主要负责人要作出书面承诺。

(九)开展自查自纠。各县区安监局要认真组织开展涉黑涉恶“保护伞”问题自查自纠活动,依规依纪、准确把握“保护伞”问题的认定标准,做到既不上纲上线、拔高定性,也不随意变通、降格处理,对发现的“保护伞”线索要及时上报。同时,要结合近年来安监系统发生的贪腐典型案例,进一步加强警示教育,以案释纪、以案说法,警钟长鸣、形成震慑。

(十)完善工作机制。市、县区安监局扫黑除恶专项斗争办公室要建立工作协调沟通、线索移交、信息报送等工作机制。市安监局已经成立了由6名局领导任组长的扫黑除恶专项斗争督导小组,加强对各县区安监局的督导检查。对扫黑除恶专项斗争重视不够、行动迟缓,不落实整改要求,不及时报送信息的;摸排线索不到位,该移送不移送、消极应付的,要进行通报批评并依法严肃追责。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com