首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。全市生态环境保护大会对学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和全国、全省生态环境保护大会精神,加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,对于动员全市上下进一步统一思想认识,坚定必胜信心,坚决打赢污染防治攻坚战,推动我市生态文明建设迈上新台阶,具有重大现实意义和深远历史意义。我们必须切实担负起生态文明建设的政治责任,全面贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署,全力攻坚,真抓实干,务求实效,以坚决的态度、严格的责任、过硬的作风、有力的行动打好污染防治攻坚战,持续推进生态文明建设,让人民群众更多更好地感受到环境改善带来的红利。

  长期以来,发展方式粗放,生态环境脆弱,环境风险隐患突出,严重制约了我市经济社会持续健康发展。近年来,我市坚决贯彻习总书记关于生态文明建设的重要思想和中央、省委的重大决策部署,坚持把生态环保摆在全局工作的突出位置,作为四项底线工作之一,以最大决心、最硬举措、最严标准狠抓生态环境治理,解决了一批环境突出问题,全市生态环境质量得到较大改善。但必须看到,我市由于立地条件差、产业结构重、环保欠账大等原因,环保工作成效并不稳固,稍有松懈就有可能出现反复。逆水行舟,不进则退。可以说,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期,必须以等不起、慢不得的危机感,坐不住、输不起的使命感,真正从思想深处、从工作根本上来一场大的革命。

  目前,上级对于我市的生态环保工作有一系列具体的要求。对照标准、面对差距,我们一定要看到,打好污染防治攻坚战是补齐阳泉生态环境短板的最紧迫任务,必须进一步增强紧迫感、责任感和使命感,认真对标对表,聚焦重点难点,拿出管用举措,确保在贯彻落实中央和省委、省政府生态环保决策部署上不打折扣、不降标准、不落步子。在这次会议上,我市出台了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和《阳泉市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,市领导对这两个文件进行了解读,就贯彻执行提出了具体要求。各级各部门要尽快吃透两个文件的精神,进一步明确目标,落实措施,全力以赴攻坚克难,不折不扣执行打好污染防治攻坚战的6方面29项具体任务和蓝天保卫战的8方面34项具体任务,扎实推动各项工作落地见效,确保到2020年全市生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应,向子孙后代交出我们这一代人的满意答卷。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。我们一定要有舍我其谁的担当精神,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,咬紧牙关、爬坡过坎,久久为功,坚决打好污染防治攻坚战这场大仗、硬仗、苦仗。各级党委和政府主要领导要按照“党政同责、一岗双责、失责追责”要求,认真落实管发展、管生产、管行业必须管环保的规定,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,分管领导要靠前指挥,抓好落实,切实把压力层层传导下去,坚决杜绝“上热中温下冷”的问题。市直各相关部门要按照职责分工,严格落实行业生态环保监管责任,切实做到守土有责、守土尽责、分工负责、形成合力。各企业要按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁修复”的原则,自觉履行生态环境保护的主体责任,按照环保规范要求,加大环保投入,完善环保措施,加强环保设施运行管理,切实履行好社会责任。全社会都要积极投入到生态环境保护中来,自觉为阳泉的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美献智出力,共建共享宜居宜业的美丽家园。

全力攻坚 真抓实干 务求实效

2018-09-12

全力攻坚 真抓实干 务求实效
 
 
设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com