首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
加强应急演练 确保道路安全

2018-07-04

加强应急演练  确保道路安全

——我市举办2018年客运车辆突发事件应急演练

 

628上午9:00,市政府在郊区漾泉大道组织开展了“阳泉市2018年客运车辆突发事件应急演练”活动。本次演练由阳泉市人民政府、阳泉市安全生产委员会主办,市安监局、市交警支队和山西汽运集团阳泉汽车运输有限公司承办,阳泉市安全生产应急救援指挥中心协办,呼亚民副市长担任演练总指挥,市交警支队担任现场指挥。市公安局、市卫计委、市公安消防支队、市公安局交警支队、山西汽运集团阳泉汽车运输有限公司15个单位(部门)参加了演练,市发改委、市经信委、各县区人民政府、阳煤集团等52个单位(部门)到现场进行了观摩。

演练中,通过现场人员报警求救、应急救援预案分级响应、人员紧急疏散以及应急抢险抢修现场操作等,全方位展示了我市各应急救援队伍应对客运车辆突发事件的应急处置能力和协同作战水平。

郑守忠副秘书长对演练进行了总结点评,他指出:开展应急演练的根本目的:一是检验预案,查找和改进应急预案中存在的问题,提高预案的实用性和可操作性;二是发现不足,检查应对突发事件所需的应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,发现不足及时予以调整补充;三是锻炼队伍,增强演练组织单位、参与单位和人员等对应急预案的熟悉程度,提高综合应急处置能力;四是完善机制,进一步明确相关单位和人员的职责任务,理顺工作关系,完善应急救援机制;本次演练验证了我市道路交通安全应急预案的科学性和实用性,检验了我市应对客运车辆突发事件的应急救援能力和相关部门协同配合作战的能力,锻炼了队伍,积累了实战经验,为今后做好应急救援工作提供了坚强保证。

他强调:道路交通安全事关广大人民群众生命财产安全和社会稳定,对于道路交通这个高危行业,监管部门和相关企业一定要牢固树立安全红线意识,紧紧抓住“人、车、路”三个要素加大风险管控、隐患排查和监督执法力度,严防恶性道路交通事故发生。要以遏制重特大事故为目标,以构建风险隐患双重预防机制为抓手,通过强化演练,建立一支训练有素、智慧科学、反映迅速、战斗力强的应急救援队伍,确保我市道路交通安全形势持续稳定好转,为经济社会发展提供可靠保障。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com