首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
城区开启观摩式执法安全生产监管新模式

2018-06-19

 

城区开启观摩式执法安全生产监管新模式

 

   6月1日,一支特殊的队伍对中石化阳泉分公司南庄加油站进行了安全执法检查。说其特殊,因为检查队伍中除了危险化学品行业专家和相关部门安全生产监察人员外,还有城区辖区内14家加油站的负责人。
 

    这是城区安监局首次对辖区内企业进行观摩式执法检查。该模式也开启了城区安全生产监管的新模式——安全生产监察人员在企业开展安全生产执法检查,同时邀请同行业企业主要负责人全程观摩,后者不仅是检查者,也是被检查对象。

   在中石化阳泉分公司南庄加油站开展的观摩式执法活动中,检查人员采取经验交流、查阅资料、现场检查的方式,对发现的各类隐患,专家和执法人员对14家加油站负责人进行详细讲解,并提出了隐患存在的危害及整改措施等合理化建议。企业负责人纷纷表示要将检查情况与本企业紧密结合进行对照,积极排查安全隐患并加以整改。

    城区安监局局长杜玉峰说,这次开展观摩式执法,基本达到了预期效果。首先是进一步强化了企业安全主体责任意识,增强了企业抓安全、除隐患的自觉性和主动性。其次,为各加油站提供了相互学习、借鉴、交流的平台,达到了互相帮助、取长补短的目的,同时也是向专家学习的珍贵机会。既提高了企业自身排查隐患的能力,也有力地推动了企业严格落实主体责任,消除了一批安全隐患。接下来,城区安监局将在辖区内多个行业领域探索开展观摩式执法活动。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com