首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于对阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程“4.27”高处坠落一般事故调查报告的批复

2018-06-29

阳泉市人民政府办公厅

关于对阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患

治理工程“4.27”高处坠落一般事故调查报告的批复

 

市安监局,事故调查组各成员单位:

《关于审核批复<阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程“4.27”高处坠落一般事故调查报告>的请示》(阳安监政字[2018]12号)已收悉,经市政府研究,同意事故调查组提出的对事故责任人和责任单位处理意见。事故责任单位要举一反三,引以为戒,严格落实各项措施,防止类似事故发生。

特此批复

 

附件:《阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治

理工程“4.27”高处坠落一般事故调查报告》

 

阳泉市人民政府办公厅

201868

 

 

阳泉市园林管理局

百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程

427”高处坠落一般事故调查报告

 

201842710时许,阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程施工现场发生一起高处坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失约83.17元。

事故发生后,市委、市政府高度重视,要求市安监局、住建局进一步查明原因,排查隐患,做好善后工作。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等国家有关法律、法规的规定,经市政府批准,53日由市安监局牵头组织市监察委员会、市公安局、市总工会和市住建局成立了阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程“427”高处坠落一般事故调查组(以下简称事故调查组),并聘请有关专家参与,全面展开事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,经现场勘查、调查取证、查阅有关资料、询问相关人员、尸体检验、专家技术分析,查清了事故发生的经过、原因和性质,分清了事故责任,对有关单位和责任人员提出了处理建议,制定了防止类似事故发生的防范措施。事故调查组认定这是一起生产安全责任事故。现将事故的调查情况报告如下:

一、建设项目概况及相关单位基本情况

(一)建设单位及建设项目概况

阳泉市园林管理局位于阳泉市城区南大街63,前身为园林管理处,成立于19613月,负责城市绿化工作。20047月,机构名称更名为阳泉市园林管理局,资金来源:财政补助,开办资金14701万元。2013,市编办以阳编字[2013]57号对该局内设机构进行了批复,规定市园林局下辖办公室、财务科、人事科、基建安全科、生产科、城市绿化办公室、党群科等7个科室和南山公园管理处、城市中心公园管理处、桃河公园管理处、狮脑山公园管理处、赛鱼公园管理处、植物园管理处、市区街道绿化管理处、尚怡苗圃园林建筑设计所、园林科研所、园林监察处等11个部门。阳泉市园林管理局上级主管部门为阳泉市住房保障和城乡建设管理局。

百团大战纪念碑建成于1987年,20173月份阳泉市园林管理局组织内部安全检查过程中,发现百团大战纪念碑主碑混凝土勾缝及石材脱落,经专家现场论证评估,主要原因为年代久远风吹雨淋,造成外挂石材钢构件渗水锈蚀严重,部分钢材已发生断裂,石材因冻融循环,致钢挂点断裂。20171224日,张爱民用山西琛丰建筑安装工程有限公司转让的资质,通过竞争性谈判并签订《谈判成交通知书》,201818日阳泉市园林管理局与山西琛丰建筑安装工程有限公司签订《阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程施工合同》,2018329日阳泉市园林管理局与阳泉市工程建设监理中心签订《建设工程监理合同》,2018411日张爱民带领施工人员开始进驻百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程施工现场,2018417日开始施工,201842710时发生高处坠落事故,造成1人死亡。

(二)施工单位和监理单位基本情况

1、山西琛丰建筑安装工程有限公司。该公司成立于20131012日,住所为阳泉市平定县东回镇东回村,人员编制16人,法人代表为王瑞庆,身份证号为140321197409115411,技术职称为助理工程师,营业执照注册号为9114032107834126x1,注册资本为壹仟万元整,营业期限为20131012日至20371011日,经营范围为室内、室外装修、装饰工程施工、市政工程、房屋建筑工程、土石方工程、劳务服务、房屋修缮、办公设施维修、音频监控、防盗对讲、监控产品销售电暖器销售、安全技术防范设计、安装;体育设施器材、体育塑胶场地、人造草坪、PVC地面、环氧地坪、木地板、看台及座椅、场地围网、游乐设施设计安装及销售、地基工程。建筑业企业资质类别及等级:建筑工程施工总承包叄级,证书编号为D414022365,有效期至2022418日。安全生产许可证经营类型是有限责任公司,许可范围是建筑施工,编号为(晋)JZ[2017]000166,有效期为2017710日至2020710日。

2、项目承包人。张爱民,男,身份证号:130634197107152715,政治面貌:中共党员,无个人从业资格。

3、阳泉市工程建设监理中心。该公司成立于19951125日,地址为山西省阳泉市城区桃北路建设大厦,类型为全民所有制,法定代表人贾宏铮,注册资金叁佰万元整,经营期限为长期,经营范围为承揽本企业资质证书核定范围内的工程监理、招标代理;工程造价咨询、工程技术咨询。现隶属于市国有资产管理委员会,并由阳泉市建筑(集团)总公司二级监管。

百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程项目总监:郭允斌,身份证号:142322197405082032,注册监理工程师注册号:14001213。注册专业:房屋建筑工程、市政公用工程,有效期至:201973日,注册执业单位:阳泉市工程建设监理中心。

专业监理工程师:李慕舜,身份证号:140321198602260017,培训学习证书编号:晋专培字第201702748号,培训时间:2017916-928日,工作单位:阳泉市工程建设监理中心。

现场监理员:贺国栋,身份证号:14030319521125043X,建设工程监理员岗位证号:晋监员11147,有效期至:2014223日,专业:企业经营管理,职称:助理工程师,工作单位:阳泉市工程建设监理中心。经过培训,但非阳泉市工程建设监理中心正式职工。

二、事故发生经过、事故报告和抢险救援经过

()事故发生经过

2018411,张爱民带领施工人员进驻施工现场,417日,李建忠带领6名作业工人开始搭设围挡、脚手架、宿舍和吊装箱,其中413日、21日因下雨、26日因大风停工三天。424日搭设完成脚手架,425日搭设立网至地面16米处。427日早上930分现场监理员贺国栋给李建忠打电话问“干活不”,李建忠说“干了,我马上就上来了”,940分李建忠到施工现场,穿戴好安全帽和安全带,950分登上脚手架,由于426日大风把立网吹开,李建忠登上脚手架站在距离地面16m高的双排脚手架里外横杆之间,开始整理和绑扎被风吹开的立网,10时许在绑扎立网的过程中突然从脚手架上坠落。

(二)事故报告经过

事故发生后,施工现场监理员贺国栋立即给项目总监郭允斌打电话,未打通,接着就给120打电话,1011分,张爱民给贺国栋打电话得知情况,1044分,张爱民给市园林局王非科科长电话报告,1233分,张爱民给山西琛丰建筑安装工程有限公司法人代表王瑞庆电话报告;1005分,狮脑山公园管理处石爱民处长接到狮脑山公园工作人员赵计平的电话报告,纪念碑主碑施工现场发生高处坠落事故,现场向米楠局长、王非科科长汇报了事故情况;1019分,米楠局长电话报告市住建局杜平华局长;1145分,市安监局接到市住建局事故报告;1155分,市住建局向市政府上报事故情况;1210分,市安监局上报市政府;1215分,市安监局上报市委;1220分,市安监局上报省安监局。

(三)事故抢险救援经过

201842710时许,李建忠在绑扎立网的过程中突然从脚手架上坠落,施工监理贺国栋在施工现场围挡外听见里面“咚”的一声,就赶紧往施工现场跑,跑到现场后看到李建忠头北脚南躺在百团大战纪念碑东侧的脚手架底部,口鼻流血,就赶紧拿出电话给项目总监郭允斌打电话,但是电话没打通,接着就给120打电话,1050分急救车到达事故现场,经急救医生检查李建忠已无生命体征,11时急救车将李建忠送往阳泉市第三人民医院,经阳泉市公安司法鉴定中心鉴定李建忠为高坠失血性休克合并颅脑损伤死亡。

三、事故原因及性质

()直接原因

李建忠持假的特种作业操作资格证从事脚手架搭设,在脚手架上进行绑扎立网过程中,虽然佩戴了安全带,但是违章未按规定悬挂安全带是造成此次事故的直接原因。

()间接原因

1、张爱民不具备承揽建筑施工工程的资格,使用山西琛丰建筑安装工程有限公司转让的资质,承揽阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程,是造成此次事故的主要原因。

2、山西琛丰建筑安装工程有限公司违规将公司资质转让给不具备建筑施工资格的自然人张爱民,是造成此次事故的主要原因。

3、监理单位阳泉市工程建设监理中心第十三项目监理部内部管理混乱,总监理工程师郭允斌未组织专业监理工程师李慕舜和监理员贺国栋对项目管理人员和特种作业人员的资格证、上岗证、专职安全管理员是否到位情况进行审核;专业监理李慕舜审核施工单位资料不严不细、填写的监理工程师通知书未送至施工负责人和监理员手中,无法实现隐患的闭合管理;监理员贺国栋履职不到位,虽口头要求李建忠按规定搭设平网,但未及时报告专业监理李慕舜和总监郭允斌,是造成此次事故的重要原因。

4、项目建设单位阳泉市园林管理局监管不到位,工地代表张晓光未履行好安全监管职责,事故发生时不在事故现场,在本次施工项目中存在有大量的安全隐患,未提出过任何监管建议,是造成此次事故的重要原因。

(三)事故性质

经调查认定,阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程“427”高处坠落一般事故是一起生产安全责任事故。

四、对事故有关责任人员和责任单位的处理建议

(一)对事故有关责任人员的认定及处理建议

1、李建忠,男,43岁,山西盂县人,群众,阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程脚手架搭设施工人员。违规组织无特种作业操作资格证的冯艳军和张文智从事脚手架搭设,在脚手架搭设过程中,不听从现场监理员按规定“每10米搭设一层安全平网”的劝告,在脚手架上进行绑扎立网过程中,未按规定悬挂安全带。对此次事故的发生负有直接责任。

建议:鉴于其在事故中死亡,不予追究。

2、张爱民,男,47岁,河北曲阳人,中共党员,阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程项目承包人。违规用山西琛丰建筑安装工程有限公司转让的资质承揽工程、未按规定成立项目部、配备相关人员,施工资料未经有资质的人员编制、审批。事故发生后,指使组织有关人员对施工的有关资料造假。对此次事故的发生负有主要责任。

建议:根据《中国共产党纪律处分条例》第二十九条,给予开除党籍处分,移送司法机关处理。

3、郭允斌,男,44岁,山西文水人,群众,现任阳泉市工程建设监理中心副经理,第十三项目部总监,阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程项目总监理工程师。未组织专业监理工程师李慕舜和监理员贺国栋对项目管理人员和特种作业人员的资格证、上岗证、专职安全管理员是否到位情况进行审核并签字,在事故发生后配合施工方张爱民违规替换了开工报告、工程开工报审表,协助张爱民向事故调查组提供了虚假资料,工作失职,对此次事故的发生负有主要责任。

建议:根据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》十三条第一款的规定,给予郭允斌处上一年年收入80%的罚款;根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》十三条第二款的规定,给予郭允斌记大过处分。

4、李慕舜,男,32岁,山西平定人,群众,现任阳泉市工程建设监理中心第十三项目部阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程专业监理工程师。在425日协同总监郭允斌及阳泉市工程建设监理中心第十三项目部相关人员检查现场后,未按照总监的巡视记录内容准确下达监理工程师通知单,未将424日、25日的监理工程师通知单送达施工方张爱民,而是给了田宏越,且未将下达监理工程师通知单的情况告知总监郭允斌及现场监理员贺国栋,无法实现现场隐患的闭合管理。在事故发生后,协助受张爱民安排的田宏越替换了施工组织设计方案(包括脚手架专项施工方案、安全应急预案、现场安全施工技术措施、施工组织设计、安全管理措施)的报审表和审批表,协助张爱民向事故调查组提供了虚假资料。对此次事故的发生负有主要责任。

建议:根据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》十三条第一款的规定,给予李慕舜处上一年年收入80%的罚款;根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》十三条第二款的规定,给予李慕舜记过处分。

5、贺国栋,男,66岁,山西五寨人,中共党员,现任阳泉市工程建设监理中心第十三项目部阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程现场监理员。虽口头要求李建忠按规定“每10米搭设一层安全平网”,但在李建忠未听从要求搭设平网继续进行立网绑扎作业的情况下,未及时报告专业监理李慕舜和总监郭允斌。对此次事故的发生负有重要责任。

建议:根据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》十三条第一款的规定,给予贺国栋处上一年年收入80%的罚款;根据《中国共产党纪律处分条例》第七条、第三十八条的规定,给予贺国栋党内严重警告处分。

6、贾宏铮,男,41岁,山西阳泉人,中共党员,阳泉市工程建设监理中心经理。对承揽的阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程重视程度不够,对第十三项目部监督不力,对此次事故的发生负有重要领导责任。

建议:根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》十二条第七款的规定,给予贾宏铮警告处分。

7、张晓光,男,38岁,山西昔阳人,中共党员,阳泉市园林管理局基建安全科科员,阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程项目工地代表。主要职责是沟通协调施工期间用水用电及其他相关工作,督促施工项目的施工进度、质量、安全。未履行好安全监管职责,在本项目施工中存在较多的安全隐患,未提出过任何监管建议,对此次事故的发生负有重要责任。

建议:根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》十二条第七款的规定,给予张晓光记大过处分。

8、王非科,男,46岁,山西平定人,中共党员,阳泉市园林管理局基建安全科科长。负责阳泉市园林管理局百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程的安全生产、安全隐患排查治理等工作。未履行好安全监管职责,在本项目施工中存在较多的安全隐患,未提出过任何监管建议。事故发生后,在张爱民提供的开工报告、工程开工报审表上签署了名字,并给园林管理局办公室主任打电话后,安排张晓光去办公室加盖单位公章,存在把关不严等问题,导致张爱民向事故调查组提供了虚假资料。对此次事故的发生负有重要责任。

建议:根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》十二条第七款的规定,给予王非科记大过处分。

9、李海,男,47岁,河北辛集人,中共党员,阳泉市园林管理局副局长。分管百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程,对该项目借用转让的资质承揽工程、未按规定成立项目部、配备相关人员等事项存在失察行为。对此次事故的发生负有主要领导责任。

建议:根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》十二条第七款的规定,给予李海记过处分。

10、米楠,男,43岁,山西山阴人,中共党员,阳泉市园林管理局局长。负责阳泉市园林管理局(园林管理局党总支)全面工作,对此次事故的发生负有重要领导责任。

建议:根据《中国共产党问责条例》第七条的规定,对米楠进行诫勉谈话处理

(二)对事故单位的处罚建议

1、山西琛丰建筑安装工程有限公司。违规将《建筑业企业资质证书》和《安全生产许可证》转让给不具备建筑施工资质的张爱民,违反了《中华人民共和国建筑法》第二十六条和《安全生产许可证条例》第十三条的规定,情节严重。

建议:由建设主管部门依法依规进行处理。

2、阳泉市工程建设监理中心。对施工过程中发现存在安全事故隐患,未及时要求施工单位整改,对事故的发生负有一定责任。

建议:根据《中华人民共和国安全生产法》一百零九条第一款的规定,给予阳泉市工程建设监理中心处35万元的罚款。

3、阳泉市园林管理局。对本单位建设的百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程项目疏于管理,对施工方张爱民违法借用山西琛丰建筑安装工程有限公司转让的资质承揽百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程审核把关不严,对施工过程中存在的安全事故隐患,未及时要求施工单位整改,对事故的发生负有一定责任。

建议:根据《中华人民共和国安全生产法》一百零九条第一款的规定,给予阳泉市园林管理局处35万元的罚款。

五、事故防范措施和建议

为深刻汲取本次事故教训,杜绝同类事故再次发生,特提出如下防范措施和建议:

(一)鉴于现有施工方(张爱民)不具备相应资格,建议终止其百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程施工。

(二)阳泉市园林管理局在后续百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程施工前,要严格审核施工单位及人员的资质、资格,对施工单位是否存在转让资质现象等行为进行严格检查监管,并加强施工过程中的安全巡查工作,及时纠正“三违”行为。同时,阳泉市园林管理局应按照《突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013101号)的规定,编制本单位生产安全事故应急预案,经评审后,向上级部门备案。

(三)阳泉市工程建设监理中心,应加强内部整顿,严格用工管理,督促监理人员认真履行好各自职责,严格审核施工单位各项施工资料、人员资质配备、以及核对作业人员配备的安全防护用品是否合格有效等情况,同时加强对施工现场的安全管理,发现隐患问题及时要求施工单位进行整改,情况严重的要求施工单位暂停施工,报告建设单位。并按照《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第88号)规定,编制本企业生产安全事故应急预案,向有关部门备案。

(四)阳泉市住房保障和城乡建设管理局要组织力量对全市的建筑行业进行一次大检查、大排查,严厉打击各种违法违规转让、借用资质承揽业务的行为,杜绝同类型事故再次发生。

 

 

阳泉市园林管理局

百团大战纪念碑主碑安全隐患治理工程

4.27”高处坠落一般事故调查组

2018525

设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com