首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于印发《阳泉市2018年汛期非煤矿山安全生产工作方案》的通知

2018-06-06

阳泉市安全生产监督管理局

关于印发《阳泉市2018年汛期非煤矿山

安全生产工作方案》的通知

 

阳安监政发〔201887

 

各县(区)安全生产监督管理局,市直非煤矿山企业:

    现将《阳泉市2018年汛期非煤矿山安全生产工作方案印发给你们,请认真组织落实。

 

阳泉市安全生产监督管理局

201861

 

阳泉市2018年汛期非煤矿山安全生产工作方案

 

为认真贯彻落实国家安全生产委员会办公室《关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知》(安委办〔20189)精神和省、市安委会办公室工作要求,确保全市非煤矿山安全度汛,特制定本工作方案。

一、工作目标

针对非煤矿山汛期安全生产特点,进一步加大监管力度,开展有针对性的汛期安全检查,狠抓隐患排查治理;进一步落实非煤矿山企业安全生产主体责任,全力做好应急防范工作,坚决杜绝强降雨等极端恶劣天气引发地下矿山透水淹井、采空区塌陷、露天矿山边坡垮塌、排土场滑坡等各类生产安全事故,确保全市非煤矿山安全度汛。

二、组织领导

为确保汛期非煤矿山安全生产工作顺利进行,现成立汛期非煤矿山安全生产工作领导组,负责对此项工作的组织领导,协调解决突出问题,对各县(区)安监局汛期安全生产工作进行督查指导。

  长:毕映楷  市安监局副局长   

    副组长:王海虎  市安监局监管一科科长               

领导组下设办公室,办公室设在市安监局监管一科,办公室主任由王海虎兼任,成员由监管一科全体人员组成。主要负责本次非煤矿山汛期安全生产工作情况的收集、汇总、梳理、上报等工作。

三、工作重点

   (一)共性内容

    1.责任落实情况。检查各县(区)安监局防汛安全生产监督主体责任落实情况和各非煤矿山企业防汛安全生产主体责任落实情况;针对汛期安全生产工作研究部署情况,各项汛期安全生产措施落实情况。

2.汛前准备情况。检查落实应急预案演练、应急装备物资人员等准备情况;组织开展安全生产防汛检查情况;严格执行领导干部到岗值班和关键岗位24小时调度值班情况,健全完善部门间应急协调联动机制情况,各类灾害预测预警预报工作情况,应急准备、物资、队伍等各项应急准备工作情况。

(二)现场排查治理重点内容

地下矿山要重点排查治理透水、淹井和采空区塌陷事故隐患:

1.地下开采形成地表塌陷坑的地下矿山,要采取砌筑截洪坝、排洪沟等有效措施,防止雨水汇集到地表采坑和老采空区内,形成重大水害隐患。

2.矿山工业场地的地面标高低于当地历史最高洪水位的,应以历史最高洪水位为防护标准修筑防洪堤,井口修筑拦挡设施,使井口高于最高洪水位1米以上。

3.要加强井下排水设备设施的检查和维护保养,确保运转正常;要强化汛期生产作业的现场管理,严格执行探放水作业制度,加强井下涌水量的观测,一旦发现异常,要立即通知井下作业人员撤离到地面,待情况稳定后再采取安全技术措施进行处理。

3.要加强采空区的监测监控,在岩石移动范围设置警示标识,严禁无关人员进入塌陷范围;对位于塌陷区范围内的生产生活设施,一律要限期拆除,撤离到安全区域,严防地表塌陷引发生产安全事故。

露天矿山要重点排查治理高陡边坡滑坡、泥石流事故隐患:

1.要加强露天边坡的巡查检查,对存在高陡边坡没有治理到位以及边坡岩体破碎、存在滑坡隐患的,要加强监测,采取有效措施进行治理。对无法落实治理措施及采取措施仍不能治理到位的,要一律停止生产建设,撤出设备人员,封闭进入作业面的通道。

2.要严格雨后的边坡安全检查,严防雨水渗入边坡岩体软弱结构面引发滑坡、坍塌及泥石流事故,造成人员伤亡。

排土场要重点排查治理边坡垮塌滑坡、泥石流事故隐患:

1.要严格落实排土场安全检查制度,设置专门的安全管理机构或配备专门安全管理人员,加强排土场的监测监控。重点检查排土场排土工艺、排土顺序、安全平台宽度、边坡角等是否符合设计要求。

2.排土场周边必须圈定危险范围,设立醒目的安全警戒标志和围栏,严禁无关人员进入排土区域扒渣捡矿威胁排土场基础安全。

四、时间安排

1.组织安排部署阶段(即日起至610)。各县()安监局、市直非煤矿山企业要结合实际,制定本辖区、本企业非煤矿山汛期安全生产工作方案,细化措施,压实责任,组织召开专门会议,对非煤矿山汛期安全生产工作进行全面安排和部署。

2.全面排查整改阶段(6月11至6月30)。各县()安监局、各非煤矿山企业要按照汛期安全生产工作方案组织开展汛期专项检查,对排查发现的问题和隐患,各非煤矿山企业要立查立改。一时不能整改到位的,企业按照“五落实”要求制定具体整改措施,确保主汛期前全部整改到位。各县()安监局对存在隐患未完成整改的企业,不能确保安全度汛的,要坚决采取有效措施,确保停产到位;同时,函告相关部门停止火工品和电力供应。

3、重点措施落实阶段(7月1至8月31)。主汛期期间,各县(区)安监局、各有关非煤矿山企业要配齐配足防汛物资和设备设施,并加强与气象、水利、国土等部门的联系,完善预警预报、应急联动机制,及时掌握气象变化和雨情、水情动态。要加强值班值守,严格落实汛期领导干部带班和24小时专人值班值守制度,确保通讯畅通,遇突发情况,迅速有效处置,严防生产安全事故发生。

五、措施要求

()高度重视,周密部署安排。各县()安监局、市直非煤矿山企业要进一步增强责任意识和忧患意识,立足于防大汛、抢大险,扎实做好汛期各项防范工作。对生产运行矿山,要突出抓好企业和作业现场汛期安全生产各项措施的落实;对停产停建矿山,要加强巡视检查,发现隐患及时治理;严防极端灾害性天气导致生产安全事故和地质灾害事故发生。

()落实责任,做好应急处置。各县()安监局、市直非煤矿山企业要切实落实主体责任,加强汛期安全生产工作的事前预测、事中防范、事后处置,做到职责到位、思想到位、装备到位、措施到位。严格落实汛期应急值班值守制度,遇强降雨等极端恶劣天气,要随时关注雨情汛情,及时发布预警信息;遇到险情,及时启动应急预案,妥善有效处置,确保安全度汛。

()严肃纪律,严格执法问责。主汛期,所有非煤矿山必须严格落实遇强降雨停产撤人制度。各县()安监局要对辖区内非煤矿山企业落实汛期安全生产工作措施情况进行全面检查;市安监局将对各县()、市直非煤矿山企业汛期安全生产工作开展情况进行督导检查,对汛期工作部署不到位、责任不明确、措施不得力、工作不落实,由此出现较大险情或造成不良社会影响的,将予以通报批评;引发生产安全事故的,将依法严肃追责。

各县(区)安监局、市直非煤矿山企业要做好本辖区、本单位汛期安全生产工作的情况分析,及时查找问题,提出建议,并将工作总结于831日前汇总上报市局汛期非煤矿山安全生产工作领导组办公室。

联系人:高雪敏

电话:5615562

邮箱:yqaj2008@163.com

附件1

 

阳泉市露天非煤矿山汛期安全生产检查表

 

          ()                                    

检查时间

 

检查人员                                   

 

企业名称

 

负责人

 

  

 

联系方式

 

序号

现场检查项目

检查结果

1

采矿许可证、营业执照、安全生产许可证和主要负责人资格证等证件是否齐全有效。

 

2

是否设立了安全管理机构;是否配备了“三大员”、安全管理人员、特种作业人员是否做到持证上岗。

 

3

相关安全生产管理制度是否上墙,并悬挂整齐;领导带班值班等安全生产各项规章制度是否得到严格落实。 

 

4

是否制定了汛期安全生产工作方案,并按要求进行全面自查自整。

 

5

是否存在重大安全隐患;对所有安全隐患是否做到了整改责任、措施、资金、时限和预案“五到位”。

 

6

地面工业广场、工业设施、办公场所、职工生活居住区等生产生活设施是否设置于不稳定山体、高陡边坡、土崖及排土场等存在安全隐患区域。

 

7

开采设计、技术资料和图纸是否完整。

 

8

采场工作面是否按规定定期检查,对高陡边坡是否进行了监测监控和治理。

 

9

采场、排土场的防排洪及防排水设施等是否符合设计要求,是否完好有效。

 

10

排土场是否按照批准的地点、方式进行排土作业。

 

11

排土场下方是否有工业设施和居民区,是否采取了搬迁、人员撤离等相应措施。

 

12

施工现场及危险区域内是否设置有明显的安全警示标志。

 

13

是否进行了汛前检查并对危险地段进行治理。

 

14

应急物资储备是否能满足相关要求。

 

15

是否制定汛期应急值班制度并有专人24小时值班。

 

16

是否对可能导致山体滑坡或垮塌危险的不稳定区段,及时采取边坡减载、加固等护坡措施。

 

17

是否有沉降、开裂、坡面鼓出或地基鼓起等滑动现象并及时采取有效防范措施。

 

检查组意见:

 

 

 

 

 

 

                                                               

                                                

 

 

                                                         

企业主要负责人签收:

 

 

 

        

           

 

附件2

 

阳泉市地下非煤矿山汛期安全生产检查表

        ()                                   

检查时间

 

检查人员                                   

                              

企业名称

 

负责人

 

地址

 

联系方式

 

序号

检查内容

检查结果

1

采矿许可证、工商营业执照、安全生产许可证和主要负责人资格证等证件是否齐全有效。

 

2

是否设立了安全管理机构;是否配备了地下矿山“五大员”;安全管理人员、特种作业人员是否做到持证上岗。

 

3

相关安全生产管理制度是否上墙,并悬挂整齐;领导带班值班等安全生产各项规章制度是否得到严格落实,带班下井月度计划是否在入井口进行公示。

 

4

是否对从业人员进行全员教育培训;是否建立企业安全管理档案;主要技术图纸是否及时更新。

 

5

是否制定了汛期安全生产工作方案,明确重点检查内容、责任人员、保障措施,并按要求进行全面自查自整。是否对排查出的安全隐患要逐项造册登记,按“五落实”要求进行整改治理。

 

6

是否制定汛期应急值班制度并有专人24小时值班。

 

7

应急物资储备是否能满足相关要求。

 

8

是否配备和携带使用符合安全生产强制性标准要求的、具有矿用产品安全标志的便携式气体检测报警仪和自救器;人员入井或进入采掘工作面之前,是否检测有毒有害气体浓度,并做好记录。

 

9

是否在井下主要通道设置避灾路线标识,并确保安全出口畅通;井下废弃巷道是否封闭,是否规定要求设置明显的警示标志和标牌标识。

 

10

是否对矿井采空区、塌陷区、积水区进行排查,是否对矿井及周边地区的山洪汇集情况进行排查。

 

11

井口是否高于历史最高洪水位1米以上,对井口低于历史最高洪水位的矿井,是否采取安全防范措施。

 

12

地表塌陷、裂缝区的周围是否修筑截水沟或挡水围堤。

 

13

矿山废石堆场、矿石堆场和其他堆积物是否有完善的排水系统。

 

检查组意见:

 

 

 

 

 

 

                                                               

                                                

 

 

                                                

 

 

                                       

                                                       

 

企业主要负责人签收:

 

 

 

                                                       

 

设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com