首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于印发《市安监局扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

2018-05-21

阳泉市安全生产监督管理局

关于印发《市安监局扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

 

阳安监政发〔201879

 

各县(区)安监局:

现将《市安监局扫黑除恶专项斗争实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

         

                       阳泉市安全生产监督管理局

2018515

 

市安监局扫黑除恶专项斗争实施方案

 

根据《中共阳泉市委 阳泉市人民政府印发<阳泉市关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案>的通知》(阳发〔201814号)精神,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照市委、市政府的统一部署,及时发现并主动向公安机关提供非煤矿山非法使用爆炸物品等违法犯罪线索,积极协助公安机关侦查破案,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,进一步促进全市安全生产形势持续稳定好转,为我市“五城联创”创造良好的安全生产环境。

二、组织领导

为确保专项斗争高效开展,成立阳泉市安监局扫黑除恶专项斗争领导小组,具体名单如下:

   长:崔正宏    局党组书记、局长

副组长:毕映楷    局党组成员、副局长

            田俊茂    局党组成员、总工程师

   员:王海虎    局监管一科科长

       市民爆中心副主任

       市民爆中心科员

三、重要任务

(一)建立安全生产检查工作制度,日常安全生产执法检查过程中一旦发现非法使用爆炸物品及时向当地公安机关通报,发现行业漏洞要提出加强监管和行政执法建议,及时调整完善监督管理制度措施。

(二)非煤矿山涉爆企业要按照《民用爆炸物品安全管理条例》、《爆破安全规程》等法律法规与爆破公司签订《爆破安全协议书》,认真审核爆破公司爆破作业资质、营业执照和爆破作业许可证的合法有效性。

(三)爆破作业要纳入企业安全生产管理体系,明确所签合同的爆破公司为民爆物品购买、运输、储存、爆破作业唯一单位,委派专人负责爆破作业安全生产监督管理工作,一旦发现非法使用爆炸物品情况,积极向公安部门报告。

四、工作要求

()加强领导,落实责任。各县(区)安监局要站在讲政治、讲大局的高度,抓紧成立领导小组,制定工作方案,对照自身职能,完善工作机制,主动承担扫黑除恶专项斗争中的相应职责任务,依法行政、依法履职,强化对安全生产过程中爆炸物品的监管,防治行政不作为和乱作为,确保扫黑除恶各项工作顺利开展。

()统筹安排,强化协作。各县(区)安监局要认真研究解决技术装备、队伍建设、基层建设等方面的重要问题,确保扫黑除恶打得好、打的深、打的实。切实加强与各有关部门的信息共享、工作联动,推动刑事司法和行政执法有效衔接,及时整治黑恶势力、堵塞管理漏洞。

(三)广泛宣传,畅通举报。各县(区)安监局要充分发挥各种媒体的作用,做好民爆物品相关法律法规宣讲、解疑释惑等工作,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。市安监局设立24小时举报电话12530,如有非法使用爆炸物品和群众举报线索及时进行梳理登记上报,并协助公安机关侦查破案。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com