首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
  2017年9月国务院发布42号文件第二十三部分中明确指出,要支持山西(阳泉)智能物联网应用基地试点建设,这是对产业转型升级的一项具体支持政策,也是把传统的粗放型煤炭能源经济转向技术密集型智能化产业经济的具体路径之一,更是山西(阳泉)转型升级的重大政策机遇。我市高度重视、积极推进,大力实施创新驱动、转型升级战略,并将大数据物联网产业作为产业转型发展的主攻方向,全力加以推动。百度云计算中心、百度创新中心先后在我市落地,为阳泉信息产业的发展提供了有力支撑,也极大地助推了全市转型发展。2018年3月15日,我市在北京召开山西(阳泉)国际陆港集团工作推进会。市政府与阳煤集团、中国铁路北京局、天津港、百度公司、传化智联公司就协调推进陆港集团发展事宜进行沟通对接。2018年3月21日,雷健坤与百度公司董事长李彦宏就深化战略合作、加快阳泉智能物联网应用基地试点项目建设举行了工作会谈,积极推进阳泉智能物联网产业建设。在此,就山西(阳泉)发展智能物联网产业建设提出如下建议:

  一、出台相关政策,加大物联网产业发展扶持力度。山西(阳泉)应该充分利用好国务院出台的42号文件的重大历史政策机遇,就国家支持发展山西(阳泉)智能物联网应用基地争取更多的、具体的优惠政策,在融资、税收、行政审批等方面对从事智能物联网产业的企业给足、给够优惠政策,促使他们积极地对接42号文件的有关精神,落地山西(阳泉),尽早形成智能物联网应用产业的产业集群。支持建设物联网产业园区。将物联网划分为一个单独的产业门类,培育打造专业化的物联网产业园区,有针对性地招商,打造物联网产业集群,出台优惠政策,进行重点扶持。支持建设物联网众创空间。经认定的国家级、省级、市级众创空间,符合相关条件的,给予一定的资金补助,支持建设物联网企业孵化器。

  二、借鉴先进地区经验,加快产业培育和产业发展。“他山之石可以攻玉”,学习借鉴我国发达地区在智能物联网产业应用方面的先进成功经验。以江苏无锡为例,现有的物联网企业超过2000家,截至2016年底,物联网产业产值超过2000亿元,而且保持了非常快的增速。无锡在物联网产业发展方面起步早,经过多年的积累和发展,已经形成了相当的产业规模,有很多成功经验值得我们细致学习和借鉴。山西(阳泉)在打造智能物联网应用基地的探索过程中,可以考虑组织团队去无锡这样具有丰富物联网产业发展经验的地区开展考察学习,通过沟通交流,学习先进地区的成功经验,还可能发现合作共赢的机会。在产学研联动方面,长安大学进行了非常好的尝试。长安大学和西安浐灞生态区共建“长安大学科技园”,依托西安地区科研综合实力和人才优势,重点发展超高频RFID、高端传感器的研发及技术转换转让,打造物联网器件集散、物联网行业应用解决方案集聚、物联网产品展示以及研发办公、商业配套等。既聚集了物联网人才,又打造了较为完整的物联网产业链条,值得我们学习和借鉴。

  三、强化引导,统筹和协调物联网产业发展。整合部门职能,统一协调推进山西(阳泉)智能物联网应用事业的发展。根据智能物联网应用的特点,配备专门的管理专业人才和技术专业人才,特别是配备既懂管理又懂技术的复合型人才,可以考虑引入聘用制公务员的机制,充实山西(阳泉)智能物联网应用事业的人才队伍。同时还可以考虑聘请高校、科研院所、行业龙头企业的专业人士担任山西(阳泉)智能物联网应用基地的顾问专家,建立专门的智库,听取他们对山西(阳泉)智能物联网事业发展的专业指导意见和建议。

  四、以“智慧阳泉”为引领,推动示范应用融合发展。智能物联网的应用领域非常广泛,山西(阳泉)智能物联网应用基地在发展前期,应该注意全面推进和重点发展的有机结合,选取几个重点应用发展方向。目前,我市已作为住建部和科技部双试点智慧城市,以建设智慧城市为依托,推动物联网技术在民生服务领域快速发展。我市在智慧交通发展领域已取得一定成绩,建议以智慧交通为抓手,提升城市管理精细化、智能化水平,推进物联网在优化城市管理方面的应用示范。围绕生产制造、商贸流通、物流配送和经营管理流程,推动物联网技术的集成应用。积极利用物联网技术改造传统产业,推进精细化管理和科学决策,提升生产和运行效率,推进节能减排,保障安全生产,促进产业升级。

  五、以山西国际陆港集团为主体,建立物联网应用示范基地。阳泉煤业(集团)有限责任公司联手中国铁路北京局集团有限公司、天津港(集团)有限公司成立的山西(阳泉)国际陆港集团有限公司,通过人工智能,融合公路、铁路、海运等多种运输方式,实现了货物和人才、信息、资金的全面流动,建立了以高速高效、绿色安全货运物流服务为主营业务的集团化运营物流新模式,将建成联结我国东西部经济发展的现代化、智能化、国际化物流网络。未来,公司将以物流园为点,以物流链为线,融合公路、铁路、海运多种运输方式,通过“互联网+”,建成资源配置效率高、辐射带动能力强、多式联运市场成体系的现代化、智能化、国际化物流网络。建议以山西(阳泉)国际陆港集团有限公司为主体,建立阳泉市物联网应用示范基地。

创新工作机制 抢抓政策机遇 打造山西(阳泉)智能物联网应用基地

2018-06-11

创新工作机制 抢抓政策机遇

打造山西(阳泉)智能物联网应用基地

 
 
设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com