首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知

2018-09-30

阳泉市人民政府安全生产委员会办公室

关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间

安全生产工作的通知

 

阳政安办发〔201874

 

各县(区)人民政府,市直有关部门,省营重点企业:

为切实做好2018年中秋节、国庆节(以下简称“两节”)期间安全生产工作,不断深化安全生产大检查,有效预防和减少各类安全事故,确保全市人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,按照省安委办《关于转发〈国务院安委会办公室应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知〉的通知》(晋安办发电[2018]45号)精神,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导,落实责任措施

“两节”间隔时间短、假期时间长,各类生产经营建设运输活动旺盛,群众出行和公众活动增多,安全风险加大,监管任务繁重。各县区、各部门、各单位要提高政治站位,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,切实强化对“两节”期间安全生产工作的组织领导,细化落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,全力做好节日期间安全防范工作。要认真研判“两节”期间安全生产规律特点,针对性地制定安全防范措施,结合当前正在开展的安全生产大检查,加大风险管控和隐患查治力度,严防各类事故发生。要认真贯彻落实中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及我省实施细则,各级领导干部特别是主要负责人按照“456”工作法的要求,带头深入企业和基层督查检查,推动工作落实。对“两节”期间安全工作不重视、被动应付的,一律通报批评、严肃约谈;对“两节”期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位引发事故的,一律提级查处、严肃问责。

二、把握节日特点,严防事故发生

各县区、各有关部门要把握节日期间群众密集出行等特点,切实抓好道路交通、旅游、消防等安全工作。要突出“两客一危”、农村面包车等重点车辆,突出农村山区、临水临崖、长大隧道等重点路段,加大路面见警率,严查严打超速超员超载、酒后疲劳无牌、非法载客拉人等交通违章行为;交通、铁路等部门和企业要合理调配运力,及时疏导客流,严禁旅客携带危险物品进站上车。要加强旅游景区和场所的安全监管,节前对游乐设施、风险区域、游客运载工具进行一次全面排查,达不到安全条件的,一律停止运营和使用;对水上游乐、过山车等带有危险性的旅游项目(设备)必须制定严密的保障和救援措施;严格控制景区客流量,落实疏导分流措施。要紧盯商场、歌厅、超市、医院、文物建筑等人员密集场所,开展节前消防安全专项检查,确保消防设施完好、消防通道畅通、消防标志齐全;加强大型促销活动和农村庙会的安全管理,严防拥挤、踩踏等事故发生。

三、突出重点领域,加强监督管理

各县区、各部门要突出事故易发多发的重点行业领域,进一步加强安全生产监督管理。煤矿方面要深刻汲取今年以来我市煤矿事故教训,紧盯瓦斯、水、火等重大灾害,加强现场管理,合理安排生产和控制下井人数,严禁超能力、超强度、超定员组织生产,认真落实检修矿井和停产停工矿井安全监管措施。危险化学品方面要扎实推进安全综合治理,强化生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防泄漏、爆炸、火灾等事故发生。建筑施工方面要深入开展防坠落、防触电专项治理,对危险性较大的分部分项工程要落实监管措施。冶金工贸方面要进一步加强涉爆粉尘、有限空间等企业的安全管理,及时发现和消除事故隐患。特种设备方面要加强对老旧电梯、扶梯等特种设备的检测检验,严禁失管失控。非煤矿山、民爆物品、学校、电力、供水供气、国土资源等其他方面也要加强打非治违工作,确保安全稳定。

四、深化安全检查,保持高压态势

各县区、各部门要按照市政府安委会相关部署,进一步深化安全生产大检查,及时排查治理安全隐患问题,有效防范各类事故发生。要将大检查发现的所有隐患问题列入整改清单,特别是对尚未完成整改的隐患要落实整改责任、措施、资金、时限和预案,按期整改到位;对一时难以完成整改的又无法保证安全的重大隐患要列入挂牌督办清单,坚决停产停业整改,并落实防控措施,安排专人盯守;对9月份省安委办大检查工作督查组发现的隐患问题,要落实整改要求,推动整改到位。要加强对高危企业、关闭取缔企业、停产停业企业、节日期间正常生产经营企业的检查巡查,加大风险管控和隐患查治力度,认真执行企业负责人带班作业制度,严防“三违”行为造成事故,同时,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,始终保持高压态势。“两节”期间,市、县区安全生产大检查督查组要对各单位落实节日安全措施情况进行突击检查。

五、严格值班值守,提升处置能力

各县区、各部门要高度重视并切实加强节日期间值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,及时掌握安全动态,确保通信联络和信息渠道畅通,坚决杜绝迟报、瞒报行为。要充分发挥安全生产预报预警和应急协调联动机制的作用,及时发布预警信息,督促指导相关部门和单位落实安全防范措施。要时刻保持应急状态,切实做好应急预案演练和应急物资储备工作,各类应急队伍做好应急准备。一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关领导要第一时间赶赴现场指挥抢险救援,力争把事故损失降到最低。要充分利用电视、广播、网络、短信、微信等方式,大力宣传旅游、消防等安全知识和自救互救逃生等常识,提高全社会安全意识和事故防范能力。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,第一时间组织核查,对情况属实的要按规定上报和妥善处置。

各县区、各部门接到本通知后,要立即安排部署,确保各项工作要求和工作措施落到实处。

 

 

 

 

阳泉市人民政府安全生产委员会办公室

2018920

设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com